Ausbildungsreport Pflegeberufe 2021 - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Im Rahmen der Erstellung des „Ausbildungsreport Pflegeberufe 2021“ der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) haben sich über 3.000 Auszubildende und Studierende beteiligt haben. Von diesen sind knapp 43 Prozent mit ihrer Ausbildung zufrieden – weit weniger als in klassischen dualen Ausbildungsberufen. Laut Befragung fühlt sich fast die Hälfte der Auszubildenden in der Pflege durch die Ausbildungsbedingungen häufig oder immer belastet. Viele klagen über hohen Zeitdruck (62 Prozent), mangelnde Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben (48 Prozent) sowie fehlende Pausen (43 Prozent). Über 58 Prozent berichten, dass sie immer oder häufig Probleme haben, sich in ihrer Freizeit zu erholen – eine Verdoppelung gegenüber der letzten Befragung im Jahr 2015. Über 43 Prozent der Auszubildenden berichten zudem, selten oder nie von Praxisanleiterinnen oder Praxisanleitern an ihre beruflichen Aufgaben herangeführt zu werden. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsqualität; Praxisanleitung [Pflege]