Das Versprechen der Aufstiegsfortbildung: Chancen - Übergänge - Reformbedarf - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2010)
Spätestens in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde das Versprechen auf Aufstieg und Karriere als Folge eines Fortbildungsabschlusses brüchig. Die These eines zunehmenden Wettbewerbs zwischen Absolventen einer beruflichen Bildung und denen der Hochschulen um knapper werdende Aufstiegspositionen bestimmt seither die Diskussion. Allerdings fehlen nach wie vor belastbare empirische Befunde, die den prognostizierten Niedergang der Fortbildungsabschlüsse belegen. Vor diesem Hintergrund erörtert der Beitrag den Stellenwert der sogenannten Aufstiegsfortbildung, der nicht zuletzt davon abhängt, inwieweit es gelingt, diese Abschlüsse so zu modernisieren, dass sie mit den veränderten Anforderungen des Beschäftigungssystems Schritt halten. Der Autor sieht Reformbedarf bei den Prüfungsanforderungen, der Verzahnung von Ausbildung und Fortbildung, der Erweiterung der Zulassungsvoraussetzungen. Eine Modularisierung der Fortbildung könnte dabei zu einer besseren Durchlässigkeit und Verzahnung von Bildungsgängen beitragen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L 1.1.3 Modulorientierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Aufstiegsfortbildung; Bildungsertrag; Modularisierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung