Regionale Einkommens- und Beschäftigungseffekte der Universität-Gesamthochschule-Siegen - Grote, Birgit [Verfasser]; Holthoff-Frank, Klaus [Verfasser]; Frank, Klaus Holthoff [Verfasser] (My University, 1990)
"Hauptziel der Untersuchung ist, Wirkungszusammenhänge zwischen der Universität als Wirtschaftsfaktor und der Region - d.h. den regionalen Arbeits- und Gütermärkten - aufzuzeigen. Ausserdem soll - soweit das möglich ist - das quantitative Ausmass des universitären Einflusses auf das Einkommen (Einkommenseffekt) sowie die Zahl der direkt und indirekt mit der Existenz der Universität verbundenen Arbeitsplätze (Beschäftigungseffekt) im Wirtschaftsraum Siegen-Olpe-Wittgenstein abgeschätzt werden. In der regionalen Abgrenzung umfasst der Wirtschaftsraum den IHK-Bezirk Siegen. Als Teilregionen werden damit die Kreise Siegen-Wittgenstein und Olpe erfasst. Die Untersuchung wird exemplarisch für das Jahr 1988 durchgeführt." (Autorenrefeat)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Regionalentwicklung; Beschäftigungseffekte; Hochschule; Einkommenseffekte; Quantitative Angaben; Siegen; Nordrhein-Westfalen