Problemorientiertes Lernen : Transfer durch die Erweiterung von Situationsdeutungen - Darmann, Ingrid [Verfasser] (My University, 2004)
Das problemorientierte Lernen (POL) stellt ein Lehr-Lernkonzept zur Förderung transferfähigen Wissens und Könnens dar. Die Schüler erarbeiten sich anhand von Fällen, die komplexe pflegeberufliche Problemsituationen beinhalten, und mit einer vorgegebenen methodischen Struktur ("Siebenschritt") selbstgesteuert das zum Veständnis oder zur Lösung des Falles notwendige Wissen. Der "situierte" Erwerb von Wissen soll den Transfer theoretischen Wissens in die Praxis befördern. In dem Beitrag wird ein Ansatz vorgestellt und begründet, mit dem insbesondere der Erwerb von Deutungswissen und die Förderung hermeneutischen Fallverstehens angeregt werden soll. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Problemlösen; Lernmethode; Wissenstransfer; Pflegeberuf