Hilfreiche Ungenauigkeiten : Impulse für die Weiterentwicklung der Berufsbildung - Euler, Dieter [Verfasser] (Eusl wbv, 2023)
"Der Band verbindet mehr als 60 Kolumnen, die in der Schweizer Zeitschrift für Berufsbildung Folio zwischen 2012 und 2022 erschienen sind. Die Themen adressieren auf eine ganz besondere Art ein breites Spektrum aktueller Fragen der Berufsbildung. Im Sinne der Brecht'schen Maxime 'Bekanntes fremdmachen und Fremdes bekanntmachen' werden vermeintliche Erkenntnisse 'frag-würdig' gemacht und Fragen in die Erkundung von möglichem Handeln überführt. Schule und Universitäten tun sich häufig schwer, mit Ungewissheit und Unsicherheit zurechtzukommen. Sie streben nach eindeutigen Antworten, möglichst in messbaren Größen. Ob im Unterricht oder in der Gestaltung der Bildungspolitik: Entscheiden in Bildungsfragen heißt jedoch häufig nicht wissen, bevor man handelt, sondern handeln, bevor man weiß. Sobald die Herausforderungen komplexer sind, bleibt der Weg vom Wissen zum Handeln unsicher. In Zeiten der Unsicherheit ist die Frage häufig die bessere Antwort. In vielen der Kolumnen werden daher Ausrufe- wieder in Fragezeichen rückübersetzt. Mit den 'hilfreichen Ungenauigkeiten' identifiziert der Autor auf leicht verständliche und zugängliche Art 'Frag-Würdiges', erkundet zugleich aber auch neue Möglichkeiten des Handelns." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildung; Berufspädagogik; Berufsbildungspolitik; Didaktik; Digitale Medien; Lernen; Schweiz