Kooperationsmöglichkeiten zwischen Berufsbildungswerken und Betrieben : Ergebnisse einer Umfrage - Fehren, Günther [Verfasser]; Hallerbach, Rolf [Verfasser]; Ott, Friedrich [Verfasser]; Pellmann, Josef [Verfasser]; Seibold, Walter [Verfasser]; Raasch, Norbert [Verfasser]; Egert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel der schriftlichen Erhebung, an der sich alle 41 Berufsbildungswerke in der Bundesrepublik beteiligt haben, war es, eine Übersicht über die Formen der Kooperation, die von Berufsbildungswerken wahrgenommen werden, zu geben und Anknüpfungsmöglichkeiten für die künftige Ausgestaltung von Kooperationsverhältnissen zu liefern. Die Befragung ergab, dass alle Berufsbildungswerke einen typischen Kernbereich kooperativer Verflechtungen mit Betrieben haben, und zwar sowohl auf der Ebene der Auszubildenden als auch auf der Ebene der Ausbilder. "Diese Verflechtung ist langfristiger Natur, arbeitet mit konstanten Partnerschaften und ist in wesentlichen Teilen vertraglich abgesichert. Je grösser die Anzahl der Berufsfelder in einem BBW ist, umso unterschiedlicher sind seine kooperativen Verflechtungen mit den Betrieben auf der Ebene der Rehabilitanden." Als "weisse Flecken", die es auszufüllen gilt, wurden der Bereich der sozial- pädagogischen Austauscharbeit, die ungenügende Anzahl betrieblicher Praktika für Ausbilder und die mangelnden Fortbildungsmöglichkeiten für betriebliche Ausbilder in Berufsbildungswerken identifiziert. (IAB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsbildungswerk; Kooperation; Betrieb; Berufliche Rehabilitation; Quantitative Angaben