Zusammenarbeit von Schule und Handwerk : Chancen und Wirkungen einer Öffnung von Schule für die Arbeitswelt. Das Modell "Handwerkerhof Gröbenzell GmbH" - Brater, Michael [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1996)
Das Buch ist der Abschlussbericht eines vom Bildungsministerium geförderten Begleitforschungsprojekts, dessen Gegenstand eine besondere Form der Kooperation einer Waldorfschule mit mehreren Handwerksbetrieben im sogenannten "Handwerkerhof Gröbenzell" bildete. Das Projekt hatte die Aufgabe, die pädagogischen Ergebnisse dieser Kooperation zu evaluieren und zu untersuchen, ob und wie sich eine Schule unter dem Eindruck einer solchen Öffnung für das reale Leben ändert. Zum anderen sollten die Erfahrungen von Schülern, Handwerkern und Lehrern so aufbereitet werden, dass beispielhafte Übertragungsansätze daraus abgeleitet werden können. In dem Modellprojekt wurden alle Waldorfschüler der Klassenstufen 9 und 10 einmal wöchentlich zum "arbeitenden Lernen" in acht zu einem Handwerkerhof zusammengeschlossene Handwerksbetriebe entsandt, um unter Aufsicht der Handwerksmeister an konkreten Aufgaben zu arbeiten. Neben praktischen Fertigkeiten konnten sie sich Erkenntnisse über das Arbeitsleben aneignen. Diese Form der Bildung durch Arbeit beeinflusste Lernmotivation und Lernhaltung. In dem Bericht wird über die pädagogischen und organisatorischen Hintergründe dieses Modells berichtet. Die beteiligten Werkstätten werden detailliert beschrieben. Ermittelt werden die Lernchancen und Lernwirkungen dieser Öffnung der Schule, in denen die Schüler "vom Leben" lernen und die dabei gewonnenen Erfahrungen andererseits für das Lernen in der Schule nutzen. Schliesslich wird der Frage nachgegangen, wie das Projekt auf die Institution Schule und ihre methodisch-didaktischen Möglichkeiten zurückwirkt. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3 Institutionen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4 Sozialer Wandel; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.2.3 Bayern; Waldorfschule; Kooperation; Handwerksbetrieb; Übungsfirma; Modellversuch; Arbeitslehre; Lernen am Arbeitsplatz; Lernmotivation; Arbeit; Einstellung; Bayern; 1992-1993