Herausforderungen der Flüchtlingsmigration für die Strukturen beruflicher Bildung in Deutschland : Expertise für den Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration - Baethge, Martin [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Busse, Robin [Mitarbeiter]; Baas, Meike [Mitarbeiter] (My University, 2016)
"Die folgende Expertise widmet sich der Frage, wie die große Zahl der mehrheitlich jugendlichen Flüchtlinge, die seit Ende 2014 in der Bundesrepublik um Schutz- und Asylnachsuchen, in den deutschen Arbeitsmarkt und das Berufsbildungssystem integriert werden können. Sie geht dabei von zwei weder in der seriösen politischen noch in der wissenschaftlichen Debatte strittigen Prämissen aus: Der beruflichen Ausbildung kommt in einer Gesellschaft wie der deutschen, deren Beschäftigungssystem stärker als in den meisten vergleichbaren Gesellschaften nach Berufen organisiert ist, für die dauerhafte soziale Integration ein zentraler Stellenwert zu. Schutz- und Asylsuchende stellen für Gesellschaft und Arbeitsmarkt ein Potential dar, das durch berufliche Ausbildung mittel- und längerfristig (nicht kurzfristig) aktiviert werden und einen Beitrag zu Produktivität und Wohlstand in der Gesellschaft leisten kann. Für das deutsche Berufsbildungssystem unterhalb der Hochschulebene, auf das sich die Expertise konzentriert, bedeutet die berufliche Integration eine Herausforderung, deren wichtigste Punkte und Handlungskoordinaten im Folgenden diskutiert werden sollen. Da sich die Expertise in ihrer normativen Perspektive am nationalen Bildungsbericht 2016 orientiert, nach dem berufliche Integration gleichberechtigte soziale, berufliche und politische Teilhabe ermöglichen soll, zielt die Herausforderung nicht auf kurzfristige Arbeitsmöglichkeiten, sondern auf die Vermittlung von den Qualifikationen und Kompetenzen, die in Deutschland für die Ausbildung in anerkannten Berufen konstitutiv sind." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Flüchtling; Berufliche Integration; Bildungsniveau; Ausländer; Berufsausbildung; Berufsausbildungsvorbereitung; Beschäftigungssystem; Qualifikationsniveau; Qualifikationsstruktur