Lernen unter informellen Bedingungen (informelles Lernen) : Begriffsbestimmung, Diskussion in Deutschland, Evaluation und Desiderate - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2000)
In der betrieblichen Weiterbildung werden häufig der zu geringe Praxisbezug und die zu geringe Effizienz kritisiert. Inzwischen zeichnet sich ein Umdenken zu einer stärkeren Orientierung an der Lebens- und Arbeitswelt ab. Der Kritik und der Suche nach anderen Wegen in der allgemeinen und betrieblichen Weiterbildung im besonderen und der Erstausbildung insgesamt ist gemeinsam, dass sie zu indifferenzierte Vorstellungen über Lernen unter veränderten formellen, non- und informellen Bedingungen enthalten. Der Verfasser nimmt in seinem Beitrag eine entsprechende Begriffsbestimmung vor, die auf dem allgemeinen Modell des Individuum- Umgebungs-Bezugs aufbaut, dieses nach vier Dimensionen differenziert und Lernen allgemein definiert. Formen selbstbestimmten Lernens in Theorie und Praxis werden dargestellt. Den Abschluss bildet eine Evaluation dieser Diskussion in Deutschland sowie die Spezifikation von Desideraten für eine weitergehende empirische Forschung. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lerntheorie