Planspieltraining in der Aufstiegsfortbildung - Blötz, Ulrich [Verfasser] (My University, 2000)
In den neu geordneten Aufstiegsfortbildungen (Meister/ Fachwirte/ Fachkaufleute) wird der Handlungsorientierung grosse Bedeutung beigemessen. Dies gilt sowohl für die Vermittlung als auch für die Prüfung von Fortbildungsqualifikationen. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) untersucht Möglichkeiten, entsprechende handlungsorientierte Konzepte durch Planspieltraining didaktisch zu unterstützen. Im Blick sind dabei Unternehmensplanspiele, die sich als didaktische Methoden seit langem bewährt haben. Sie empfehlen sich von ihren Einsatzzielen und ihren Organisationsmethoden her für den Einsatz in der beruflichen Aufstiegsfortbildung. Untersucht wird, inwieweit bei den Teilnehmern durch den Planspieleinsatz unternehmerisches Denken und Handeln gefördert wird und welche Trainingsmodelle empfohlen werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; Planspiel; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Handlungskompetenz; Lernziel; Didaktik