Beruf - Kernstück von Integration : Berufs- und Lebensbewährung Lernbehinderter als Kriterium für Legitimation und Leistungsfähigkeit von Fördereinrichtungen für Lernbehinderte - Willand, Hartmut [Verfasser]; Verbeck, Jürgen [Verfasser] (My University, 1994)
"Fragen und Probleme der Berufsvorbereitung Lernbehinderter sowie ihre Integration in die Gesellschaft bilden zentrale Orientierungspunkte sowohl für eine lebensweltbezogene Gestaltung, berufsvorbereitende Massnahmen, Arbeits- und Berufsausbildung als auch für konkrete bildungspolitische Forderungen. Inwieweit derartige Massnahmen effektiv und realitätsgerecht waren und wie sie umgestaltet werden sollten, lässt sich erst aus einer rückblickenden Perspektive annähernd beurteilen. Aus diesem Grunde sind laufende Erhebungen zur Berufsausbildung, Erwerbstätigkeit und Integration Lernbehinderter in die Gesellschaft notwendig. Unter diesem Aspekt wurden zwei vor zehn Jahren entlassene Jahrgänge in Wuppertal untersucht. Die Ergebnisse zeigen die besonderen Schwierigkeiten, aber auch viele gelungene Ausbildungs- und Eingliederungsverläufe durch den Einsatz der Lehrer und des Vereins 'Lernen Fördern'. Inwieweit dies nur für eine Teilgruppe Lernbehinderter mit Hauptschulabschluss zutrifft, wird im Anschluss erörtert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Arbeitszufriedenheit; Einkommen; Zufriedenheit; Soziale Integration; Zukunftsperspektive; Förderschule; Absolvent; Quantitative Angaben; Wuppertal; Nordrhein-Westfalen; 1982-1992