Ausbildung der Kompetenzen für erfahrungsgeleitetes Arbeiten in der chemischen Industrie : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Munz, Claudia [Verfasser] (My University, 1999)
Die Rolle von Erfahrungswissen wird zunehmend erkannt und anerkannt. Es spielt bei Überwachungs- und Regelungstätigkeiten an Prozessleitsystemen z.B. in der chemischen Industrie eine wichtige Rolle. Erfahrene Experten stützen ihr Handeln nicht allein auf das "objektivierbare Arbeitshandeln", sondern auch auf das "subjektivierbare Arbeitshandeln", das als zentrale Kategorie Erfahrung enthält. In dem Modellversuch "Ausbildung der Kompetenzen für erfahrungsgeleitetes Arbeiten in der chemischen Industrie" der Wacker Chemie in Burghausen soll die Erfahrung lernbar gemacht werden. Angehende Chemikanten sollen lernen, mit der Anlage und nicht an der Anlage zu arbeiten und die Fähigkeit erwerben, sich in unplanbaren Situationen zurechtzufinden. Es komme darauf an, Erfahrung als Handlungsmodus bereits während der Ausbildung zu installieren und subjektivierendes Handeln als zentrales Schlüsselkompetenzbündel gleichwertig anzuerkennen und zu integrieren. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Erfahrung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Modellversuch; Berufsausbildung; Chemikant; Chemische Industrie