Quo vadis Weiterbildungsberatung : Präferenzen in der Bevölkerung im Vergleich mit der Nationalen Weiterbildungsstrategie - Dietz, Caroline [Verfaser] (My University, 2025)
„Der Beitrag untersucht, inwieweit sich die in der Nationalen Weiterbildungsstrategie (NWS) formulierten Ansätze zur Förderung von Weiterbildungsberatung mit Nutzungsmustern und Präferenzen verschiedener Bevölkerungsgruppen decken. Grundlage bilden bivariate Analysen des Adult Education Survey 2022 sowie Ergebnisse einer Vignettenstudie aus dem Jahr 2023, die hypothetische Teilnahmebereitschaften unter variierenden Beratungsbedingungen erfasst. Die Ergebnisse zeigen deutliche Unterschiede in der Inanspruchnahme und Präferenz von Beratung nach sozialen Merkmalen mit besonderem Fokus auf Anbieter und Formate. Im Vergleich mit den strategischen Zielsetzungen der NWS werden Passungslinien ebenso sichtbar wie potenzielle Spannungen zwischen Steuerungsimpulsen und den Präferenzen verschiedener Bevölkerungsgruppen. Der Beitrag liefert empirisch basierte Impulse für die weitere Diskussion über die adressatengerechte Gestaltung von Weiterbildungsberatung im Kontext der NWS.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article examines the extent to which the approaches to promoting lifelong guidance formulated in the National Skills Strategy (NWS) correspond to the usage patterns and preferences of different population groups. It is based on bivariate analyses of the Adult Education Survey 2022 and the results of a factorial survey from 2023, which assessed hypothetical willingness to participate under varying guidance settings. The results show clear differences in the use and preference of guidance according to social characteristics, with a particular focus on providers and formats. In comparison with the strategic goals of the NWS, areas of alignment become apparent, along with potential tensions between regulatory impulses and the preferences of different population groups. The article provides empirically based impulses for further discussion on the design of lifelong guidance in the context of the NWS.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Quo vadis lifelong guidance : preferences of the population in comparison with the National Skills Strategy
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; 370; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsberatung; Nationale Weiterbildungsstrategie; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Adult Education Survey