Kooperative Ausbildung im technischen Lehramt : kompetenzorientierte Lehrerbildung für berufsbildende Schulen im gewerblich-technischen Bereich - Niethammer, Manuela [Herausgeber]; Hartmann, Martin D. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"An der TU Dresden wurde ein neues Ausbildungskonzept für das Lehramt an berufsbildenden Schulen entwickelt, erprobt und evaluiert. Das innovative Studienmodell verbindet akademische und berufliche Bildung. Das klassische Studium wird mit beruflichen Praktika verknüpft. In diesem Rahmen können die Studierenden auch einen Facharbeiterabschluss erwerben. 71 Betriebe, vier Bildungsdienstleister und 66 Studierende nahmen an dem Modellversuch 'Kooperative Ausbildung im technischen Lehramt' (KAtLA) teil, der aus Mitteln des ESF finanziert wurde. Die Publikation stellt das Modell, die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung und Empfehlungen für eine praxisorientiertere Lehrerausbildung im gewerblich-technischen Bereich vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Gewerblich-technischer Beruf; Studium; Organisationsmodell; Kompetenzorientierung; Praxisbezug; Modellversuch; Dresden