Modellversuch Angewandte Informatik und Mathematik in kleineren und mittleren Betrieben : Mathematisch-technische(r) Assistent(in) im dualen Ausbildungssystem. Evaluation (Berichtszeitraum: 1. September 1990 bis 31. August 1992) - Hopen, Fritz [Mitarbeiter]; Engeln-Müllges, Gisela [Mitarbeiter]; Haupt, Dieter [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Auf der Grundlage des Ausbildungsberufs Mathematisch- technischer Assistent wurde ein auf kleine und mittlere Betriebe ausgerichtetes Qualifikationskonzept entwickelt und erprobt, das den durch die technische Entwicklung veränderten Qualifikationsanforderungen der Betriebe gerecht wird. Der Band skizziert die Ziele des Modellversuchs sowie die Durchführung von zwei Ausbildungsjahrgängen. Weiterhin wird eine Befragung von Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden des Modellversuchs ausgewertet. Dabei geht es im wesentlichen um die Beurteilung der Ausbildung, die Einsatzgebiete der Mathematisch-technischen Assistenten, die Berufschancen für Frauen und den Technologietransfer in die Betriebe. Die Evaluationsphase wurde im Rahmen einer Projektverlängerung ermöglicht, um auch eine Berufstätigkeit der ausgebildeten Mathematisch-technischen Assistenten berücksichtigen zu können. (BIBB2)
Die duale Ausbildung zu Mathematisch-technischen Assistent(inn)en
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Mathematisch-technischer Assistent; Technischer Assistent; Berufsausbildung; Modellversuch; Wirkungsforschung; Tätigkeitsfelder; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben; Borken; Nordrhein-Westfalen; Bundesrepublik Deutschland; 1986-1992