Didaktik und Methodik im Wandel : Themenschwerpunkt - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Schütte, Friedhelm [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser]; Kastrup, Julia [Verfasser]; Tenfelde, Walter [Verfasser]; Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser]; Bünning, Frank [Verfasser] (My University, 2006)
Die Zeitschrift "Berufsbildung" hat in ihrer nunmehr sechzigjährigen Geschichte immer wieder didaktisch-methodische Fragen behandelt. Die vorliegende Ausgabe widmet sich in ihrem ersten Teil diesem Thema. Der Wandel der Fachdidaktik in den gewerblich-technischen Berufsfeldern, aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen an die Didaktik werden beschrieben. Inhalt: HERKNER/PAHL: Methodik und Didaktik oder Didaktik und Methodik : ein Streifzug durch sechzig Jahre Berufsbildung; JENEWEIN: Elektrotechnik und ihre Didaktik im Wandel; SCHÜTTE: Fachdidaktik Metall- und Maschinentechnik : ein kurzer Blick in die Zukunft; MEYSER: Zur Ausbildungsmethodik beruflicher Bildung in den Berufsfeldern Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung; KASTRUP/TENFELDE: Nachhaltiges Wirtschaften, Prozessorientierung und Ausbilderqualifikation; MERSCH: Zur Gestaltung einer handlungsorientierten Lern- und Arbeitsumgebung; BÜNNING: Technische Experimente als Beitrag zum handlungsorientierten Lernen. (BIBB)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Fachdidaktik; Technikdidaktik; Historische Entwicklung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Handlungsorientiertes Lernen; Prozessorientierung