Gestaltung einer komplexen Lernsituation für selbstgesteuertes Lernen - Schneider, Kordula [Verfasser]; Muster-Wäbs, Hannelore [Verfasser] (My University, 1999)
Anhand eines Praxisbeispiels ("Unternehmenszusammenschlüsse - durch verschiedene Brillen betrachtet") wird ein Entscheidungsraster für die Planung, Durchführung und Evaluation von selbstgesteuertem Unterricht in der kaufmännischen Ausbildung vorgestellt. Es wird von einer handlungssystematischen Lernsituation ausgegangen, die berücksichtigt, dass Erkenntnisse subjektgebunden sind. Die Wissensaneignung erfolgt je nach Stand der Lerngruppe mehr oder weniger selbstorganisiert bzw. selbstgesteuert. Beschrieben werden die Handlungsschritte und das methodische Vorgehen. Zur Gestaltung der Lernsituation wurden Lerninhalte aus den Lerngebieten/Lernfeldern des Rahmenlehrplanes für den Ausbildungsberuf Speditionskaufmann herangezogen. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Selbstgesteuertes Lernen; Speditionskaufmann; Kaufmännischer Beruf