Forschungsmethoden und Ergebnisse aus der Evaluation des zweijährigen Ausbildungsberufes Kfz-Mechaniker - die zweite Schwelle - Musekamp, Frank [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
Um benachteiligte Jugendliche eine Integration in die Arbeitswelt zu ermöglichen, werden seit 2003 vermehrt zweijährige Ausbildungsberufe verordnet. Der 2004 zur Erprobung verordnete Kfz-Servicemechaniker wird seit 2005 für die Länder Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein evaluiert. Der Beitrag beschreibt den berufswissenschaftlichen Forschungsansatz zur Bestimmung von möglichen Beschäftigungsfeldern für Kfz-Servicemechaniker sowie deren beruflichen Verbleib. Darüber hinaus werden erste Ergebnisse aus den Untersuchungen vorgestellt, die darauf hindeuten, dass die ausgebildeten Kfz-Servicemechaniker Schwierigkeiten haben, sich als Fachkräfte in das Beschäftigungssystem zu integrieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kraftfahrzeugmechaniker; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beruflicher Verbleib; Evaluation