Neue elektronische Medien als Instrumente informellen Lernens von Wissensarbeitern - Reglin, Thomas [Verfasser]; Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2008)
"In diesem Beitrag wird vor dem Hintergrund neuerer Formen der Nutzung des World Wide Web die Verknüpfung von Arbeiten und Lernen mit Hilfe von elektronischen Medien diskutiert. Dazu wird zunächst eine Typologie des Zusammenhangs von elektronischen Medien und Handlungsbezug von beruflichen Weiterbildungsprozessen vorgestellt. Anschließend erläutern die Autoren grundlegende Aspekte der Handlungsorientierung und der Handlungsunterstützung durch elektronische Medien. Deren Einsatz als arbeitsunterstützendes Lernmedium und die Möglichkeiten und Grenzen, die sich dabei zeigen, werden abschließend am Beispiel eines Online-Forums für Ingenieure und Techniker veranschaulicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Medieneinsatz; Informelles Lernen; Lernen und Arbeiten; Handlungsorientierung; Wissensarbeit; Techniker; Ingenieur