Mitarbeiterqualifizierung für Qualitätsmanagement-Systeme : wie sie geht und wie man ihren Erfolg sichert - Novello-von Bescherer, Wiebecke [Verfasser]; Zaremba, Hans Jürgen [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Der Argumentationsleitfaden entstand im Rahmen des Modellversuchs "Integrative Qualifikationen für integrierte Qualiäts- Sicherungs-Systeme (IQSS)" und befasst sich mit dem Zusammenhang zwischen Qualitätsmanagement und betrieblicher Weiterbildung bzw. Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben. Qualitätsmanagement steht für eine Unternehmensstrategie, die auf Senkung der Fehlerkosten bei gleichzeitiger Verbesserung der Leistungen für den Kunden abzielt. Diese kostensenkende und leistungssteigernde Potenz des Qualitätsmanagements ist jedoch nur durch eine umfassende Mobilisierung und Erweiterung der beruflichen Qualifikationen aller Mitarbeiter zu erreichen. Der Argumentationsleitfaden versucht, Unternehmens- und Personalleitungen von der Notwendigkeit einer präventiven und kontinuierlichen Weiterbildung ihres Personals für qualitätssicherndes Handeln zu überzeugen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Qualitätssicherung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Lernziel; Klein- und Mittelbetrieb; Mitarbeiterfortbildung