Berufliches Arbeitsprozesswissen (Themenschwerpunkt) - Fischer, Martin [Verfasser]; Ehrlich, Klaus [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser]; Konradt, Udo [Verfasser]; Bretheuer, Klaus-Otto [Verfasser]; Bunzel, Wolfgang [Verfasser]; Petersen, Willi [Verfasser]; Schäfer, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
Arbeitsprozesswissen lässt sich als dasjenige Wissen definieren, das im Arbeitsprozess unmittelbar benötigt und durch "Erfahrungslernen" meist auch im Arbeitsprozess selbst erworben wird. Es umfasst einen vollständigen Arbeitsprozess im Sinne der Zielsetzung, Planung, Durchführung und Bewertung der eigenen Arbeit im Kontext betrieblicher Abläufe. Anstelle ingenieurwissenschaftlichen Wissens bietet Arbeitsprozesswissen den Fundus, aus dem die Berufswissenschaften und die Berufsbildung Erkenntnisse darüber beziehen können, welche Kompetenzen in der Arbeitswelt tatsächlich gefragt sind. Um zu bildungsrelevantem Wissen zu werden, bedarf dieser Fundus der kritischen Reflexion, Systematisierung und der pädagogisch-didaktischen Aufbereitung. Die berufliche Bildung wird dadurch in die Lage versetzt, die Entwicklung der Auszubildenden zu professionellen Praktikern angemessener als bislang zu begleiten. Vor diesem Hintergrund untersuchen die einzelnen Beiträge Möglichkeiten und Probleme einer integrativen, arbeitsprozessorientierten beruflichen Bildung, die sich letztendlich an der Arbeitswirklichkeit zu orientieren hat: FISCHER: Arbeitsprozesswissen von Facharbeitern als Bezugspunkt berufspädagogischen Handelns; EHRLICH: Arbeitsprozesswissen von Prozessleitelektronikerinnen; VOLLMER: Arbeitsbedingungen und Qualifikationsanforderungen beim Einsatz von HSC-Technologie in der spanenden Fertigung; BECKER: Arbeitsprozesswissen und sein Wert für die berufliche Bildung; KONRADT: Diagnostische Expertise an automatisierten Fertigungseinrichtungen; BRETHEUER/BUNZEL/PETERSEN/ SCHÄFER: Konzepte und Ergebnisse des Modellversuchs "Arbeitsorientierte Berufsbildung" (ARBI). (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 6.3 Technische Berufe; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Arbeitsprozesswissen; Fertigung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Prozessleitelektroniker; Elektroberuf; Metallberuf