Berufswahl ausländischer Jugendlicher - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag geht zunächst kurz auf die Bildungssituation ausländischer Jugendlicher ein und befasst sich anschliessend mit deren Berufswahlverhalten und Berufsvorstellungen. Insbesondere wird auch auf den Berufswahlprozess von Mädchen eingegangen. Anschliessend werden Überlegungen zur beruflichen Orientierung und Beratung (interkulturelle Beratungsgespräche) von ausländischen Jugendlichen angestellt. Es wird die weitere Notwendigkeit besonderer Förderung herausgestellt und eine Verbesserung der Beratungskonzepte für ausländische Mädchen gefordert. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausländer; Jugendlicher; Berufswahl; Mädchen; Verhalten; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsberatung; Familie; Auswirkung