Kompetenzanalysen - kritische Reflexion von Begrifflichkeiten und Messmöglichkeiten - Gillen, Julia [Verfasser]; Kaufhold, Marisa [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit dem immer bedeutsamer werdenden Thema der Kompetenzanalysen in der beruflichen Bildung. Anhand einer kritischen Reflexion von Begriffen und Messmöglichkeiten werden die wesentlichen Probleme bearbeitet, die derzeit im Zusammenhang mit Kompetenzanalysen diskutiert werden. Ziel des Beitrags ist es, die gegenwärtige Diskussion zur Anerkennung informell und formell erworbener Kompetenz anhand ihrer ungeklärten bzw. kontroversen Punkte aufzugreifen und damit zur Systematisierung und Begriffsklärung in diesem Bereich beizutragen. Zunächst wird die Bedeutung von Kompetenzanalysen aus Sicht verschiedener Akteursgruppen dargestellt. Mit Blick auf ihre Durchführung setzen sich die Autorinnen mit den Besonderheiten des Kompetenzbegriffs auseinander und stellen Überlegungen zur Differenzierung von Kompetenz an und stellen sich daraus ergebende Konsequenzen für Kompetenzanalysen dar. Weitere Diskussionspunkte sind der Situations- und Kontextbezug von Kompetenz sowie der Zusammenhang zwischen Kompetenz und Handeln. Abschließend werden die im Kontext von Kompetenzanalysen bedeutsamen Qualitätsstandards diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Kompetenzbewertung; Kompetenz; Begriff; Berufspädagogik