Differenzierung und Europäisierung der beruflichen Bildung : ein Reformprogramm des Handwerks - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2004)
Skizziert werden neue Tendenzen in der Arbeitswelt als Herausforderung für Mittelstand und Handwerk, Grundsätze einer zukunftsorientierten integrierten Berufsbildungspolitik des Handwerks (Gestaltungskriterien für moderne Handwerksberufe), Strukturmerkmale eines zukunftsorientierten Berufsbildungssytems des Handwerks und Vorschläge für die Reform des Berufsbildungssystems. "Mit dem Reformprogramm will das Handwerk zur Erhaltung einer starken Wettbewerbsposition der mittelständischen Betriebe bei insgesamt restriktiver gewordenen volkswirtschaftlichen Rahmenbedingungen bei gleichzeitiger Verstärkung der Internationalisierungstendenzen in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft beitragen. Von besonderer Bedeutung sind dabei Vorschläge, die den Ansprüchen einer zukunftsorientierten Gewerbeförderungs- und Nachwuchssicherungspolitik des Handwerks im zusammenwachsenden Europa Rechnung tragen." (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.1 Handwerkskammern; S System beruflicher Bildung; Berufsbildungspolitik; Handwerk; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsbildung; Differenzierung; Europäische Integration