Overview of Key Results of CVTS 2 - A graphical presentation in the form of radar charts - Behringer, Friederike [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2008)
Sowohl auf nationaler als auch auf europäischer Ebene gewinnen Indikatoren zur Investition in Humankapital zunehmend an Gewicht, insbesondere in politischen Entscheidungsprozessen. Der Beitrag beschreibt zunächst die vier quantitativen Kernindikatoren der betrieblichen Weiterbildung (Anteil weiterbildender Unternehmen, Teilnahmequote der Beschäftigten, Weiterbildungsintensität, betriebliche Kosten der Weiterbildung). Dann werden mit Hilfe von Radar-Charts die wesentlichen Ergebnisse der zweiten europäische Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung (Continuing Vocational Training Survey - CVTS2) skizziert. Diese Methode ermöglicht einen grafisch ansprechenden und umfassenden Überblick zu den Ergebnissen eines Landes. Darüber können hinaus alle vier Kernindikatoren in ihrem Verhältnis zum jeweils besten Land dargestellt werden. Bei diesem Länderranking lassen sich drei Gruppen erkennen: die Spitzengruppe bilden die nordeuropäischen Länder (Dänemark, Schweden, Finnland und Norwegen), gefolgt von den westeuropäischen Ländern Niederlande, Irland, Frankreich, Luxemburg und Belgien. Im Mittelfeld platziert sind die zentraleuropäischen Länder Tschechien, Deutschland und Österreich. Die süd- und osteuropäischen Länder liegen am unteren Ende, wobei Griechenland und Rumänien die letzten Plätze belegen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungskosten; Betriebsbefragung; CVTS; Europa