ePortfolio-Arbeit mit angehenden Ingenieur/-innen - Arnold, Rosa [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Portfolioarbeit als ein Instrument einer neuen Lernkultur nimmt die Lernprozesse der Studierenden in den Blick und will sie zur Selbständigkeit befähigen. Die Reflexionsfähigkeit angehender Ingenieure soll durch die Integration der Portfolioarbeit in den Ausbildungsprozess angebahnt werden. Reflexion als die Grundlage für die Selbstbestimmung des Lernprozesses muss als Kompetenz jedoch erst erworben werden. Ein erster Schritt zur Entwicklung eines Reflexionskompetenzmodells ist die Ermittlung der Komponenten der Reflexionskompetenz. Hier wurde ein Fragebogen von Wild/Schiefele weiterentwickelt und erprobt. Der Fragebogen wird durch statistische Verfahren auf Gütekriterien wie die Reliabilität geprüft und ggf. angepasst." (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Portfolio; Lernprozess; Ingenieur; Studium