Lernen mit E-Ressourcen - die Erfahrungen der kleinen und mittleren Unternehmen - Guile, David [Verfasser] (My University, 2002)
Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) und das Internet allein genügen noch nicht, um das Überleben von Klein- und Mittelbetrieben (KMU) in der neuen digitalen Wirtschaft zu sichern. Sie müssen auch lernen, diese Technologien in ihren normalen Arbeits- und Ausbildungsprozess zu integrieren. In dem Beitrag wird untersucht, wie E-Ressourcen die Arbeits- und Lernprozesse in den kleinen und mittleren Unternehmen fördern können. Dazu werden die Zusammenhänge zwischen Managementstrategie, Technologieeinsatz und Umgebungen der Wissenserzeugung ermittelt, neue Methoden der Nutzung von E- Ressourcen in KMU beschrieben und zwei neue Modelle vorgestellt, die veranschaulichen sollen, wie die Betriebe beim Lernen mit E-Ressourcen und bei der Förderung von Wissensmanagement und Unternehmensentwicklung unterstützt werden können. Die Studie beruht auf Untersuchungen, die im Rahmen des ADAPT-Projekts "Learning support for Small Business" durchgeführt wurden. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; E-Learning; Klein- und Mittelbetrieb; Wettbewerbsfähigkeit; Internetwirtschaft; Unternehmensentwicklung; Management; Wissensmanagement; Lernen am Arbeitsplatz; Großbritannien; Europäische Union