Bildungscontrolling : Bedarf, Erfolg, Kosten - Klein, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
In der betrieblichen Weiterbildung ist seit einigen Jahren eine starke Tendenz zu mehr Effizienz zu beobachten. Wichtigste Steuerungsmassnahme ist dabei neben der Erfassung der Weiterbildungskosten die konkrete Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs. Als Ergebnis einer bundesweiten Befragung von 1700 Unternehmen durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) fasst der Artikel die vier wichtigsten Verfahren zur Kostenkontrolle zusammen: Qualitätssicherungsmassnahmen, Erfolgskontrollen, Evaluation und Bildungscontrolling. Daneben gilt eine systematische Weiterbildungsplanung mit jährlicher Bedarfsermittlung und zeitlich aufeinander abgestimmten Massnahmen als Voraussetzung für die "bedarfsgerechte und passgenaue" Qualifizierung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Controlling