Ethik: Wertewandel in der Pflege oder das Grunddilemma der Krankenschwestern - Bleses, Helma [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Pflegeberuf stand und steht in der Wechselwirkung von gesellschaftlichen Anforderungen und Notwendigkeiten, Selbstverständnis der Pflegenden und gesellschaftlich definierten ethischen Wertsystemen. In einem kurzen historischen Rückblick wird dargestellt, welche Entwicklungstendenzen sich in den ethisch- moralischen Wertvorstellungen und Wertvorstellungssystemen der Pflegenden zeigen. Wichtig dabei ist die Rolle der Frau in der Krankenpflege und ihre Motivation (früher und heute), den Krankenberuf auszuüben." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Pflegeberuf; Krankenschwester; Wertewandel; Berufsethos; Geschlechterrolle; Berufsproblem; Personalentwicklung