Erwerbsqualifizierung jenseits des Industrialismus : zur Geschichte und Reform des deutschen Systems der Berufsbildung - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2015)
"Wer hat Angst um die Zukunft des deutschen 'Dualen Systems' der Berufsausbildung? Der Autor der vorliegenden Untersuchung offensichtlich nicht unbedingt, wie sein Text es vermuten läßt. Allerdings gilt für ihn dieser Optimismus nur unter einer Voraussetzung, nämlich der der politischen Durchsetzung einer grundlegenden Reform des deutschen Ausbildungswesens. Zur Einstimmung auf diese Jahrhundertaufgabe präsentiert der Verfasser dieses Buches sowohl eine weit ausgreifende und detailreiche Geschichte der besonderen Form der deutschen nicht-akademischen Erwerbsqualifizierung als auch die füglich zu beachtenden Rahmenbedingungen für die erfolgreiche Modernisierung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Reform; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Beschäftigungsfähigkeit; Deutschland; Schweiz; Österreich