Bildungspolitik und Geschlecht : ein europäischer Vergleich - Geißel, Brigitte [Herausgeber]; Seemann, Birgit [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
"Aus der Perspektive politikwissenschaftlicher Geschlechterforschung gibt das Buch Einblick in aktuelle bildungspolitische Entwicklungen: Welche Chancen und Risiken halten die "Neuen Bildungspolitiken" für Frauen und Mädchen bereit, wie wirken sie sich auf die Geschlechterverhältnisse aus? Die Zusammenführung bisher getrennter Diskurse über Schule, berufliche Bildung und Hochschule in diesem Buch weist Geschlechterungleichheit als eine in allen drei Bildungssäulen durchgängige Struktur aus. Der Vergleich der deutschen bildungspolitischen Situation mit der anderer Länder (Schweden, Niederlande, Grossbritannien, EU) dokumentiert nachahmenswerte "best practice"." Aus dem Inhalt u.a. OSTENDORF: Die Struktur des Berufsbildungssystems und die Ausbildung von Mädchen; SEELAND: Gender gaps in der beruflichen Bildung und auf dem Arbeitsmarkt : die Rolle des Pflichtprogramms NOW in einer unendlichen (europäischen) Geschichte. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Geschlechtsspezifische Faktoren; Gleichstellungspolitik; Schulpolitik; Berufsbildungspolitik; Hochschulpolitik; Mädchen; Berufsbildungssystem; Frauen; Beschäftigungspolitik; Förderungsmaßnahme; Hochschulreform; Chancengleichheit; Akademiker; Quantitative Angaben; Schweden; Niederlande; Großbritannien; Europäische Union