Institutionalstruktur von allgemeiner und beruflicher Weiterbildung in Deutschland - Dietrich, Stephan [Verfasser] (My University, 2007)
"Der steigende Stellenwert von Weiterbildung für die Wissensgesellschaft ist unstrittig, dennoch ist der organisatorisch und rechtlich breit gefächerte Weiterbildungsbereich statistisch nur unzulänglich erfasst. Der Beitrag gibt einen Überblick über die heterogene Anbieterlandschaft und erläutert die vorhandene Datenlage. Hieran anknüpfend wird die Trennung nach Anbietern von beruflicher und allgemeiner Bildung problematisiert. Abschließend werden die aktuellen Veränderungen im institutionellen Gefüge dargestellt und auf ein aktuelles, gemeinsames Forschungsvorhaben vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und vom Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) zum Thema hingewiesen. Es handelt sich um eine Initialerhebung aller Weiterbildungsanbieter in Deutschland, die die Ermittlung weniger zentraler Strukturmerkmale der Anbieter beruflicher und nicht-beruflicher Weiterbildung einschließt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Weiterbildung; Trägerschaft