Entwicklungsperspektiven durch digital unterstützte Lehr-Lernprozesse am Beispiel des Bildungsgangs Berufsschule in Rheinland-Pfalz – Folgerungen für die Tätigkeit von BBS-Lehrkräften - Anders, Yvonne [Verfasser]; Anders, Udo [Verfasser] (My University, 2024)
„In diesem Beitrag werden Status Quo und Entwicklungsperspektiven der Digitalisierung an rheinland-pfälzischen berufsbildenden Schulen (BBS) – insbesondere mit Blick auf den BBS-Bildungsgang Berufsschule – hinsichtlich der “Empfehlung der Kultusministerkonferenz zur Organisation von digital gestütztem Unterricht in den Bildungsgängen der beruflichen Schulen” (KMK, 2024a) dargestellt. Basierend auf einem dafür entwickelten Reifegradmodell werden Notwendigkeiten für die Erreichung von Entwicklungsstufen identifiziert und Rückschlüsse für die Tätigkeit von Lehrkräften benannt. Dabei werden vier Entwicklungsbereiche in den Blick genommen, die direkten Einfluss auf die Lehrtätigkeit in der Kultur der Digitalität haben. Im Einzelnen sind das die Bereiche “Unterrichtsorganisationsformen”, “Infrastruktur und Digitalität”, “schulisches Personal (konkretisiert in Ausführungen zur konsequenten kollegialen Teamarbeit, zur Rolle als Kurator digitaler Lernprozesse und zur Rolle als Lernprozessbegleiter)” sowie das “Assessment in digitalen Lernprozessen”. Aus Folgerungen für die Tätigkeit von Lehrenden in digitalen Lernumgebungen werden abschließend Thesen zur Attraktivität der Tätigkeit als Lehrkraft im berufsbildenden Schulwesen durch Digitalisierung abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The article presents the status quo and development prospects for digitalization at vocational schools in Rhineland-Palatinate. Based on a maturity model developed for this purpose, the requirements for reaching different stages of development are identified and conclusions are drawn for the work of teachers. It focuses on four areas of development that have a direct influence on teaching activities in the digital culture. Specifically, these are the areas of “forms of teaching organization”, “infrastructure and digitality”, “school personnel (specified in terms of consistent collegial teamwork, the role of curator of digital learning processes and the role as learning process facilitator)” and “assessment methods in digital learning processes”. Conclusions for the work of teachers in digital learning environments are used to derive theses on the attractiveness of working as a teacher in vocational education and training through digitalization.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Development perspectives through digitally supported teaching-learning processes using the example of the vocational school programme in Rhineland-Palatinate – conclusions for the work of teachers at vocational schools
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschule; Digitalisierung; Lernprozess; E-Learning; Blended learning; Unterrichtsgestaltung; Schulentwicklung; Rheinland-Pfalz