Neue Qualifikationsprofile für Facharbeiter in der Bauwirtschaft - Hoch, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Qualifikationsprofile für Facharbeiter werden durch die Ausbildungsverordnungen vorgegeben. In der Bauwirtschaft bereiten im gewerblich-technischen Bereich rund vierzig Ausbildungsgänge in Industrie und Handwerk auf die verschiedenen Tätigkeiten vor. Achtzehn der Ausbildungsgänge sind in der Bauwirtschaft-Ausbildungsverordnung zusammengefasst. Sie wurde überarbeitet. Eine neue Verordnung über die Berufsausbildung in der Bauwirtschaft ist am 1. August 1999 in Kraft getreten. Am Beispiel dieses Neuordnungsverfahrens zeigt der Beitrag, wie Qualifikationsprofile für Facharbeiter erarbeitet werden, welche Aspekte einzubeziehen sind und wie sich die neuen Qualifikationsprofile auf die Ausbildung auswirken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Baugewerbe; Bauberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Qualifikationsprofil