Chancenlos am Arbeitsmarkt? : über fünfzig - Hummel, Markus [Verfasser]; Reinberg, Alexander [Verfasser] (My University, 2006)
Die Beschäftigung Älterer ist nicht nur eine Frage der Quantität, sondern ebenso der Qualität. Den gängigen Klischees entgegen waren nämlich die Hochqualifizierten unter den Älteren noch nie chancenlos am Arbeitsmarkt. Ihre Arbeitslosenquoten sind verschwindend gering, ihre Erwerbsbeteiligung bis ins höhere Alter beachtlich. Nicht das Alter, sondern die mangelhafte Qualifikation sei das Problem, wie die Autoren anhand von Befunden der IAB-Berechungen auf der Basis der Mikrozensus und der IAB-Gesamtrechnung zeigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.8 Ältere; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Erwerbsbeteiligung; Qualifikation; Bildungsabschluss; Altersstruktur