Lebenslagen und -perspektiven junger Menschen in ländlichen Regionen des Landes Brandenburg : Forschungsbericht - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg in Auftrag gegebene Studie wurde in Zusammenarbeit zwischen dem Deutschen Jugendinstitut in München und Leipzig und dem Institut für angewandte Familien-, Kindheits- und Jugendforschung in Vehlefanz durchgeführt. Untersucht wurden Lebenslagen und -perspektiven von Jugendlichen in zwei ausgewählten Landkreisen Brandenburgs (Prignitz, Elbe-Elster) und die individuellen und kollektiven Lebensbewältigungsstrategien sowie die jugendbezogenen Infrastrukturen. In die Analyse einbezogen wurden "sowohl regionale Strukturdaten, Informationen zu Angeboten (Schule, Jugendhilfeeinrichtungen, kommerzielle Freizeitmöglichkeiten u.a.) als auch aktuelle Daten zu den Lebenslagen (z.B. im Hinblick auf Arbeit, Bildung, Wohnen, Kultur, Partizipationschancen) und zu den Befindlichkeiten (z.B. Erwartungen, Befürchtungen, Einschätzungen der eigenen Situation) junger Menschen im Alter von 12 bis 21 Jahren." (IAB 2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1.2 Brandenburg; Jugendlicher; Lebenssituation; Ländlicher Raum; Lebensperspektive; Quantitative Angaben; Brandenburg