Fachkräftesicherung in Berlin - Wie Unternehmen von Beratungen profitieren : Impulse für kleine und mittlere Unternehmen - (:unkn) unknown (Zukunft im Zentrum, 2013)
Der prognostizierte Bevölkerungsrückgang und die Alterung der Gesellschaft haben mittel- bis langfristig Auswirkungen auf die Wettbewerbsfähigkeit der kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in Berlin. Der Mismatch aus Qualifikationen und Anforderungen am Berliner Arbeitsmarkt und ein sinkendes Angebot an Fachkräften sorgt für großen Handlungsbedarf in der Personalarbeit. Das Projekt "JobMotion - Fachkräfte in Bewegung" suchte gemeinsam mit dreizehn Modellunternehmen aus unterschiedlichen Branchen nach Lösungen zur Fachkräftesicherung. Die Publikation vermittelt Einsichten und Expertisen aus diesem Projekt. Beispiele aus der Praxis geben hilfreiche Anregungen, Hinweise und Impulse für die Personalarbeit. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.6 Berlin; Fachkräftebedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Unternehmensberatung; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Berlin