Arbeit und Bildung - Pfeiffer, Sabine [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag beschreibt die mit dem Wandel von Arbeit verbundenen neuen Herausforderungen an Bildung und Qualifizierung. Besonders die volkswirtschaftlich wichtigen technologiegetriebenen Branchen sind abhängig von einem ausreichenden Pool an Arbeitskräften mit Qualifikationen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es gelte zu prüfen, in welchem Verhältnis verschiedene Wege der beruflichen Qualifizierung zukünftig relevant werden und welche Verschiebungen oder Annäherungen sich zwischen dualen und akademischen Bildungspfaden ergeben werden. Die Autorin diskutiert sechs zentrale Thesen zum Zusammenhang von Innovation, Erfahrung und Beruf. Die Anforderungen an berufliche Bildung werden aus der Perspektive von Innovationserfordernissen betrachtet. Es wird argumentiert, dass der Gegensatz von akademisch und beruflich Qualifizierten empirisch nicht haltbar sei und Erfahrung eine zukunftsfähige Kompetenz zum Umgang mit Innovation und Komplexität auch für akademisch Qualifizierte darstelle. In komplexen und innovativen Arbeitswelten werde für alle Fachkräfte nicht nur Theoriewissen relevanter, sondern auch eine moderne Form des Erfahrungswissens und des erfahrungsgeleiteten Handelns. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Arbeitswelt; Strukturwandel; Bildung; Qualifizierung; Innovation; Erfahrungswissen