Nachbetreuung von langzeitarbeitslosen Erwachsenen im Rahmen einer beruflichen Weiterbildungsmassnahme : Konzeption und Erfahrungen des Modellversuchs LAMBDA ; Ergebnisse aus dem Modellversuch "Berufliche Qualifizierung für längerfristig arbeitslose Erwachsene in Metallberufen" - Klein, Rosemarie [Verfasser]; Lange, Guntram [Verfasser] (My University, 1990)
Zur Behebung von Langzeitarbeitlosigkeit reichen "normale" Umschulungsmassnahmen nicht aus. In einem bei der Firma Thyssen Edelstahlwerke AG in Dortmund durchgeführten Modellversuch wurde ein Konzept für die Nachbetreuungsphase entwickelt, das einschliesslich der damit gemachten Erfahrungen vorgestellt wird. Mit der Nachbetreuungsphase als konzeptionellem Element einer beruflichen Weiterbildungsmassnahme kommt der aktiven Bemühung um die Wiedereingliederung Langzeitarbeitsloser in das Arbeitsleben sowie der Entwicklung von Zukunftsperspektiven besondere Bedeutung zu. LAMBDA- Werkstattbericht Nr. 13 ist die überarbeitete Fassung des mit Nr. 9 vorgelegten Konzeptionsentwurfes für die Nachbetreuung. (BIBB2) Der Bericht befasst sich mit den Erfahrungen, die mit der Nachbetreuung von Umschulungsteilnehmern im Rahmen eines Modellversuchs zur beruflichen Qualifizierung von längerfristig Arbeitslosen in Metallberufen gemacht wurden. Unter die Nachbetreuung fallen Hilfen bei der Arbeitsplatzsuche, Unterstützung im Bewerbungsverfahren und bei der Umstellung auf die Arbeitssituation sowie Massnahmen zur Verbesserung und Sicherung der beruflichen Qualifiaktion. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Umschulung; Metalltechnik; Absolvent; Sozialberatung; Arbeitssuche; Bewerbungsverhalten; Modellversuch; Berufliche Weiterbildung; Maßnahme; Teilnehmer; Betreuung; Berufliche Reintegration; Quantitative Angaben; Dortmund; Nordrhein-Westfalen; 1989-1990