Perspektive Lehramt als neue Chance: Von den Ingenieurwissenschaften in das Berufsschullehramt? : Ergebnisse einer qualitativen Befragung unter Studierenden und Experten/-innen - Wehking, Katharina [Verfasser]; Wasserschleger, Anna [Verfasser]; Beinke, Kristina [Verfasser] (My University, 2016)
"Um den Lehrermangel in den beruflichen Fachrichtungen Elektro- und Metalltechnik zu begegnen, wurden seitens der Kultusministerien der Bundesländer in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder Sondermaßnahmen zur Deckung des Bedarfs aufgelegt. Da diese eher kurzfristig angelegten Maßnahmen das Nachwuchsproblem an den berufsbildenden Schulen jedoch nicht lösen können, geht der Beitrag der Frage nach, weshalb sich so wenig Studieninteressierte für das Lehramtsstudium entscheiden. Zudem werden Studierende aus ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen als neue mögliche Zielgruppe für die Rekrutierung geeigneten Nachwuchses in den Blick genommen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerbildung; Studium; Ingenieurwissenschaft; Berufsschullehrer; Metalltechnik; Elektrotechnik