Ordnungspolitische Perspektiven für ein Lebensbegleitendes Lernen : Fachtagung "Neue Wege der beruflichen Bildung - Chancen für junge Menschen mit Behinderungen" (1998, Leipzig) - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasserin stellt den Wandel der Strukturkonzepte für Ausbildungsberufe dar.Aus bildungspolitischer Sicht besteht die Aufgabe, die für ein lebensbegleitendes Lernen benötigte Infrastruktur zu schaffen. Daraus leitet sich die Notwendigkeit ab, bei der Modernisierung des dualen Systems der Berufsausbildung Wege zu finden, die ein flexibles und zugleich zukunftsstabiles Vernetzen von Aus- und Weiterbildung ermöglichen. In diesem Beitrag beschreibt sie erste ordnungspolitische Schritte auf diesem Weg sowie sich daraus entwickelnde Perspektiven für Ausbildungskonzepte in den Berufsbildungswerken. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; P 1.6, S 3.1 NULL; Duales System; Beruflichkeit; Entwicklung; Ausbildungsberuf; Strukturwandel; Neuer Beruf; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungswerk