Kompetenzentwicklung von Start-ups : Forschungsergebnisse und Perspektiven - Voigt, Martina [Verfasser]; Weißbach, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
Qualifikation und Kompetenz von Existenzgründern wurden in der Gründungsforschung als wesentliche Einflussfaktoren für den Erfolg von neu gegründeten Unternehmen herausgestellt. Unbeantwortet blieb jedoch, wie sich die Kompetenzen von Startups im Verlauf der Gründungs- und Wachstumsphasen am Markt verändern und entwickeln. Einen Beitrag dazu leistete das Forschungsprojekt "Kompetenzentwicklungsstrategien von Startups", dessen wesentliche Forschungsergebnisse vorgestellt werden, um anschließend aus den Befunden Schlussfolgerungen für Akteure aufzuzeigen, die sich mit Gründerausbildung und Gründungskompetenzen befassen. Das Projekt startete 2001 im Rahmen des Programmbereiches "Lernen im Prozess der Arbeit" (LiPA) am Fachbereich Wirtschaft und Recht der Fachhochschule Frankfurt/Main. Im Sample sind Unternehmen aus dem Rhein-Main-Gebiet und Berlin/Brandenburg vertreten. Arbeitsmodell ist ein dynamisches Kompetenz-Portfolio: Lernen in Start-ups läßt sich nicht als kontinuierlicher Erfahrungsprozess beschreiben, sondern als feedbackgesteuerter, selektiv-dynamischer Prozess des Erwerbs von Know-how. Arbeitsergebnisse des Projekts sind auf der Website http://www.codes-up.de dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Kompetenzentwicklung; Unternehmensgründung; Qualifikationsprofil; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung