Instrumente selbst organisierten Lernens : was neue Medien leisten können - Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Erfolg mediengestützten Lernens im Beruf und für den Beruf hängt wesentlich davon ab, inwieweit es Konzepte der Kompetenzentwicklung sind, die den Medieneinsatz leiten. Entgegen der Dominanz technikzentrierter Zugänge scheint es geboten, sich auch und gerade im Bereich multimedialen Lernens verstärkt der basalen individuellen Dispositionen zu erinnern, die einerseits in und hinter allen Lernprozessen entstehen, andererseits erst dazu befähigen, diese selbständig und selbstbestimmt zu initiieren." Multimedia wird als Instrument selbstgesteuerten Lernens aufgefasst. An die Stelle von Ursache und Wirkung treten die Kategorien Bereitstellung, Zugänglichkeit, Ermöglichung, Unterstützung. Die vorgeschlagene Sicht auf Multimedia und netzgestütztes Lernen wird an dem Gestaltungsmittel Hypertext verdeutlicht. Der Beitrag beruht auf Ergebnissen eines Projekts im Programmbereich "Lernen im Netz und mit Multimedia", der Bestandteil des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" ist. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Digitale Medien; E-Learning; Kompetenz; Entwicklung