Lean Production in der Praxis : Spitzenleistungen durch Gruppenarbeit - Stürzl, Wolfgang [Verfasser] (Junfermann, 1992)
Philosophie der Lean Production ist es, die Produktionsfaktoren "Mensch" und "Technik" so miteinander zu kombinieren, dass sowohl die Möglichkeiten der Technik als auch das Potential der Mitarbeiter optimal miteinander verbunden werden. Gruppenpädagogik und Gruppendynamik, die für das betriebliche Management keine unbekannten Grössen sind, lassen sich als soziales Lernen definieren, das die mikrosozialen Interaktionsprozesse in Gruppen thematisiert und einer Selbsterfahrung wie Reflexion des eigenen Verhaltens dient. Der betriebliche Aktionsradius gruppendynamischen Trainings erstreckt sich aber nicht mehr nur auf Top-Manager. Es hat sich gezeigt, dass die Einrichtung von Arbeitsgruppen zur Einführung von Teamarbeit in Banken und im Verkaufsbereich ebenso sinnvolle Perspektiven bildet wie die in der industriellen Fertigung. Sie sind dazu geeignet, mit Hilfe gruppendynamischer Schulung den Prozess der Teambildung und Teamentwicklung systematisch zu fördern. Das vorliegende Buch erläutert ausführlich Inhalt, Organisation und Strategien der Gruppenarbeit. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Gruppenarbeit; Soziales Lernen; Qualifizierungsmaßnahme; Produktion; Organisation