Wie wir handeln - was wir können : ein Disput als Einführung in die Handlungspsychologie - Volpert, Walter [Verfasser] (Asanger, 1992)
Der Band ist eine Einführung in unterschiedliche psychologische Erklärungsansätze und Modelle für das gegenständliche Handeln. Es wird erörtert, wie das gegenständliche Handeln durch psychische Prozesse reguliert wird und in welcher Weise wir das Können für diesen Umgang mit materiellen Gegenständen erwerben. Nach einer einführenden Darstellung der Handlungsregulationstheorie und der wesentlichen Kritikpunkte werden soziale Aspekte des gegenständlichen Handelns sowie das Erlernen des gegenständlichen Handeln diskutiert. Abschliessend geht es um Folgen der technischen Entwicklung, insbesondere der Computertechnologie, für das menschliche Handeln und um die Frage, wie diese Technik so gestaltet werden kann, dass die Menschen bei der Arbeit ihre Fähigkeiten entfalten können. (BIBB2)
Keywords: T 2.3 Handlungstheorien; L Lehren & Lernen; T 4 Bezugswissenschaften; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Theorie; Handlungstheorie; Psychologie; Soziale Faktoren; Lernen; Informatik; Handlungskompetenz; Modell; Experte