Bildung und Qualifizierung im Saarland - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Als das Schwerpunktthema für den vorliegenden Bericht der Arbeitskammer an die Regierung des Saarlandes auf die Thematik "Bildung und Qualifizierung" im Herbst 2001 festgelegt wurde, mehrten sich bereits Hinweise darauf, dass "Bildung" sich wieder zu einem zentralen Thema gesellschaftlicher und politischer Auseinandersetzung entwickeln könnte. Vor dem Hintergrund der durch "PISA" aufgedeckten Schwachstellen und aufgeworfenen Fragen empfiehlt die Arbeitskammer der Landesregierung eine nachhaltige Bildungsexpansion in dem Bundesland. Dabei sollen entsprechende Initiativen alle Bereiche des Spektrums "Bildung und Qualifizierung" umfassen - beginnend im Vorschulbereich über die Einrichtungen der Allgemeinbildung und der Hochschulbildung bis hin zur beruflichen Erstausbildung und Weiterqualifizierung. Für eine zukunftweisende Bildungsexpansion im Saarland sprechen nicht nur die individuelle und gesellschaftliche Bedeutung von Bildung und Qualifizierung, sondern ganz eindeutig auch etliche Daten und Fakten in der gegenwärtigen Wirtschaftsentwicklung sowie am Arbeitsmarkt: Dort steigt die Nachfrage nach höher qualifizierten Arbeitnehmer/innen, während sich die Beschäftigungsmöglichkeiten für gering Qualifizierte weiter rückläufig entwickeln. Deshalb sind die Bildungs- und Qualifizierungsmöglichkeiten weiter zu verbessern, während die Wirtschaftspolitik sich noch intensiver um die Ansiedlung "hochwertiger" Firmen und Einrichtungen bemühen muss. Unternimmt das teilweise bereits im "Rückstand" befindliche Saarland nicht den ernsthaften und kostenintensiven Versuch, die Anzahl höherwertiger Abschlüsse im Bereich Bildung und Qualifizierung bei zumindest gleichbleibender Qualität zu steigern, droht schon bald eine erhebliche Qualifizierungslücke - mit allem Konsequenzen für die weitere wirtschaftliche Entwicklung am Standort Saarland." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3 Institutionen; I 2.1.2.8 Saarland; Bildungspolitik; Qualifizierung; Bildungsangebot; Bildungsabschluss; Bildungseinrichtung; Berufliche Weiterbildung; Saarland