Fachkräftemangel und -überschuss in Europa : nach welchen Berufen eine hohe Nachfrage besteht und warum ; Erkenntnisse des Cedefop - (:unkn) unknown (My University, 2016)
"Das Cedefop hat einen Ansatz zur Ermittlung von Berufen entwickelt, wie Qualifikationsungleichgewichten entstehen. Prioritäre, von Qualifikationsungleichgewichten betroffene Berufe (mismatch priority occupations, MPO) sind solche, bei denen eine akute Angebotsknappheit oder ein Angebotsüberschuss gravierende Auswirkungen auf die betroffene Volkswirtschaft (einschließlich strategischer Sektoren) und Konsequenzen für die allgemeine und berufliche Bildung haben. In der Europäischen Union wurde auf höheren Qualifikationsniveaus ein Fachkräftemangel bei MPOs festgestellt, die regulierte und nicht regulierte akademische oder gleichrangige Berufe betreffen. Die fünf meistgesuchten Berufsgruppen sind folgende: IKT-Fachkräfte; Ärzte; Fachkräfte in den Bereichen Naturwissenschaften, Technologie, Ingenieurwesen und Mathematik ("STEM"), Fachkräfte für Krankenpflege und Geburtshilfe; sowie Lehrkräfte. MPOs von mittlerem Qualifikationsniveau, bei denen ein Fachkräftemangel herrscht, sind Köche, Schweißer und LKW-Fahrer." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; Fachkräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Mismatch; Europäische Union