Leistungs- und Herkunftseffekte beim Hochschulzugang in der Schweiz - Schumann, Stephan [Verfasser] (My University, 2011)
"Welche Rolle spielen Leistungs- und Herkunftsmerkmale auf dem Weg zur gymnasialen Maturität bzw. zur Berufsmaturität und nachfolgend beim Hochschulzugang in der Schweiz? Auf der Basis der nationalen BISA 2000/TREE-Längsschnittdaten (N=2.123) zeigt der Beitrag unter Bezugnahme auf Boudon's Konzept primärer und sekundärer Herkunftseffekte, dass bei vergleichbarer Lesekompetenz Jugendliche aus niedrigeren sozialen Schichten häufiger eine Berufsmaturität anstelle einer gymnasialen Maturität erwerben. Im Anschluss an die Maturität bleiben aus beiden Absolventengruppen Jugendliche mit schlechteren Lesekompetenzen gehäuft der Hochschule fern. Bei kontrollierter Leseleistung zeigt sich zudem, dass Berufsmaturandinnen und Berufsmaturanden aus niedrigeren sozialen Schichten seltener ein Studium beginnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschulzugang; Soziale Ungleichheit; Soziale Herkunft; Schulleistung; Bildungsverlauf; Abitur; Berufsabitur; Schweiz