Tarifliche Ausbildungsvergütungen 2021: Anstieg auf Vorjahresniveau - Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (Barbara Budrich, 2022)
„Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wertet jährlich die tariflichen Ausbildungsvergütungen zum Stand 1. Oktober aus. Im Jahr 2021 lagen die tariflichen Ausbildungsvergütungen in Deutschland im Durchschnitt bei 987 Euro pro Monat. Sie erhöhten sich im Vergleich zum Vorjahr um 2,5 Prozent. Der Anstieg lag damit in etwa auf dem Vorjahresniveau, fiel aber deutlich schwächer aus als in den Jahren vor Beginn der Coronapandemie. Die ost- und westdeutschen Vergütungen näherten sich weiter an, in Ostdeutschland wurden 98 Prozent der westdeutschen Vergütungshöhe erreicht. Der Fachbeitrag präsentiert weitere Ergebnisse nach ausgewählten Berufen, Ausbildungsbereichen, Ausbildungsjahren und Geschlecht und geht auch auf die Auswirkungen der Coronapandemie ein.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; 370; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbereich; Regionaler Vergleich; Geschlechterverteilung