Strategien der mündlichen Fachbegriffseinführung im berufsbezogenen Fachunterricht - Kretschmann, Kira [Verfasser]; Efing, Christian [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag stellt eine empirische Erhebung vor, bei der untersucht wurde, mithilfe welcher Strategien Lehrkräfte im berufsbezogenen Fachunterricht dualer Ausbildungsklassen neue Fachbegriffe einführen. Ausgehend von einer Zusammenstellung bekannter Strategien der Fachbegriffseinführung wurde einerseits im Berufsschulunterricht dreier Lehrkräfte hospitiert und dokumentiert, welche Strategien zu beobachten waren. Ergänzend dazu wurden weitere Lehrkräfte per Fragebogen befragt, wie sie in ihrem Fachunterricht neue Fachbegriffe einführen und ob ihnen hierbei Strategien bekannt und bewusst sind." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This paper presents an empirical survey that investigated the strategies with which teachers introduce new technical terms in the occupation-related teaching of dual training classes. On the basis of a compilation of acknowledged strategies for introducing technical terms, the vocational school lessons of three teachers were observed, and the strategies they employed were documented. In addition, further teachers were asked by questionnaire how they introduce new technical terms in their subject instruction. A special focus lay on the degree to which they were aware of - and made conscious use of - these strategies." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Strategies for the oral introduction of technical terms in occupation-related specialized classes
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Fachsprache; Berufsschule; Fachunterricht; Hospitation